Авиация Авиакатастрофа в Мюнхене 6 февраля 1958 года - Последствия

23 января 2011


Оглавление:
1. Авиакатастрофа в Мюнхене 6 февраля 1958 года
2. Историческая справка
3. Крушение
4. Расследование
5. Последствия



Непосредственно в авиакатастрофе погибло семеро игроков «Манчестер Юнайтед», а 21 февраля в больнице от полученных ранений умер Дункан Эдвардс. Джонни Берри и Джеки Бланчфлауэр из-за полученных травм никогда больше не играли в футбол. Мэтт Басби был тяжело ранен и оставался в больнице на протяжении двух месяцев, в течение которых дважды проходил обряд церковного помазания. После того, как Басби был выписан из больницы, он отправился на реабилитацию в швейцарский Интерлакен. В то время он считал, что полностью завершил с футболом, но однажды его жена, Джин, сказала ему «Знаешь, Мэтт, парни хотят, чтобы ты вернулся.» Эта фраза вывела Басби из депрессии, и он вернулся в Манчестер, посетив финальный матч Кубка Англии 1958 года.

Тем временем росли слухи о том, что клуб прекратит своё существование, но обескровленная команда под руководством Джимми Мерфи продолжала выступления в сезоне 1957/58. Мерфи не поехал в Белград, так как находился в Кардиффе, где он в то время работал с национальной сборной Уэльса. Мерфи собрал команду из игроков резервного и молодёжного состава клуба, и в первом матче после авиакатастрофы они обыграли «Шеффилд Уэнсдей» со счётом 3:0. Из-за потери стольких футболистов «Юнайтед» вынужден был покупать им на замену опытных игроков. Так, были куплены нападающий Эрни Тейлор и Стэн Кроутер, крайний хавбек «Астон Виллы», который играл против «Юнайтед» в финале Кубка Англии 1957 года.

В тренерском штабе клуба также произошли изменения, так как в авиакатастрофе погибли секретарть клуба Уолтер Крикмер и тренеры Том Керри и Берт Уолли. Вратарь «Юнайтед» Лес Олив, бывший игроком на момент катастрофы, завершил карьеру и сменил Крикмера на посту клубного секретаря. Другой экс-вратарь клуба, Джек Кромптон, вошёл в тренерский штаб команды, после того, как председатель «Юнайтед» Харольд Хардмен договорился о его переходе с руководством «Лутон Таун».

После катастрофы «Юнайтед» выиграл лишь один матч в чемпионате, из-за чего вылетел из чемпионской гонки и занял лишь девятое место по итогам сезона. «Юнайтед» смог дойти до финала Кубка Англии, хотя и уступил в нём «Болтону» со счётом 2:0, а также обыграть «Милан» на «Олд Траффорд» в полуфинале Кубка европейских чемпионов, хотя в ответном матче на «Сан Сиро» «Милан» победил со счётом 4:0. В сезоне 1958/59 Басби вернулся на пост главного тренера клуба и начал воспитывать новое поколение «малышей Басби», среди которых были Джордж Бест и Денис Лоу. Через десять лет после трагедии, в 1968 году, «Юнайтед» выиграл Кубок европейских чемпионов, обыграв в финальном матче португальскую «Бенфику». Из числа выживших в авиакатастрофе в том матче сыграли только двое: Бобби Чарльтон и Билл Фоулкс.



Просмотров: 2835


<<< Катастрофа F-4 над Северным Вьетнамом 26 июля 1967 года