Авиация Инцидент в Рачаке

23 января 2011


Оглавление:
1. Инцидент в Рачаке
2. Последствия



Резня в Рачаке или инцидент в Рачаке — события в селе Рачак. 15 января 1999 года в ходе военного конфликта на территории Косово. Согласно версии албанских сепаратистов, в селе представители югославских силовых ведомств устроили массовую расправу над гражданским населением. Инцидент в Рачаке, поданный в этом свете, послужил поводом для НАТО впервые поднять вопрос о применении силы в отношении Югославии. По версии югославского информационного агентства «Танюг» , в Рачаке имела место операция против группы албанских боевиков, опиравшейся на систему укрепленных пунктов в окрýге села.

Расследование

Проведенная аутопсия трупов точного ответа на вопрос о причинах смерти найденных в Рачаке убитых не дала.

Согласно совместного исследования белорусских и сербских экспертов, найденные в селе убитые не были казнены и на их руках найдены следы пороха, что свидетельствовало об их принадлежности к албанским повстанцам.

Комиссия Европейского Союза под руководством Хелены Ранта, укомплектованная в основном финскими специалистами опровергла выводы сербско-белорусских экспертов. Комиссия ЕС пришла к следующим выводам:

  • Жертвы были безоружными гражданскими лицами, расстрелянными в упор.
  • Тела передвигались до проверки, однако никаких оснований подозревать инсценировку резни со стороны ОАК нет.
  • Выводы сербских экспертов о фальсификации доказательств были сделаны до проведения вскрытия.
  • Нахождение тел с 17 по 21 января под контролем сербских сил увеличило вероятность того, что тела перемещались сербской стороной и факты были фальсифицированы ею.
  • Белорусские и сербские эксперты применяли устаревшие технологии, приведшие их к неверным выводам.
  • Сербская сторона активно препятствовала МТБЮ в проведении расследования.

Главный эксперт финской комиссии в автобиографии сообщила, что во время работы представители МИД Финляндии по электронной почте выражали пожелания относительно формулировки выводов, хотя, выступая ранее в качестве эксперта в Международном суде, отрицала, что на неё оказывали давление. По утверждению российской Независимой газеты, директор Института судебной медицины Гамбурга Клаус Пюшель, который изучил заключение финских патологоанатомов, заявил, что экспертиза не показала никаких свидетельств того, что убитые были мирными жителями, и тем более того, что они были убиты сербскими военными.





Просмотров: 1095


<<< Дани, Золтан
Кушнер, Бернар >>>