Авиация Спринт (ракета)

24 февраля 2011





Ракета Спринт
Техническое описание
Производитель Martin Marietta
Первая ступень Hercules X-265
2900 кН
Вторая ступень Hercules X-271
Длина 8,20 м предельная
Диаметр 1,35 м
Размах крыльев
Масса 3500 кг
Дальность 40 км
Потолок 30 км
Максимальная скорость >Мах 10
Боевой расчёт
Система управления Радиокомандная
Боевая часть W66 нейтронная, мощность - несколько килотонн
Способ запуска: Миномётный
Ёмкость магазина:
Темп стрельбы:
Дата испытаний: IOC:1972

«Спринт» — американская твёрдотопливная двухступенчатая противоракета системы противоракетной обороны наземного базирования, оснащённая боеголовкой W66 с нейтронным зарядом.

Была разработана в дополнение к ракете заатмосферного перехвата LIM-49A Spartan как, высокоскоростная противоракета для перехвата боевых блоков МБР после их входа в атмосферу. Разработка противоракеты Спринт велось в рамках программы Sentinel. Программа Sentinel не была реализована, но её технологии были использованы в программе Safeguard. Ракета Спринт, также как и ракета Spartan стояла на вооружении всего несколько месяцев, с октября 1975 по начало 1976 года. Снятию с вооружения послужило несколько причин: высокая стоимость, оппозиция в конгрессе США, сомнительная эффективность.

Отличительной особенностью ракеты является возможность при старте с поверхности земли разгоняться до скорости в 10 М всего за 5 секунд. Перегрузка при этом составляет 100g. Спринт являлся последним рубежом обороны, и должен был осуществлять перехват боеголовок, которые не смогла сбить ракета Spartan, вместе с которой Спринт развёртывался.

Sprint-i-box.jpg

Для того, чтобы запустить ракету так быстро, как только возможно, крышка шахты, в которой хранилась ракета, раскрывалась взрывом заряда, после чего ракета выстреливалась из шахты миномётным стартом. Далее запускалась первая ступень ракеты и она ложилась на курс к цели. Первая ступень работала всего лишь 1,2 секунды, но за это время она развивала тягу в 2900 кН. Вторая ступень запускалась в течение 1-2 секунд после старта. Перехват боеголовки противника осуществлялся на высотах 1500 — 30 000 метров и занимал не более 15 секунд.

Ракета наводилась на цель радио-командами. Наземный радар фиксировал входящие в атмосферу боеголовки противника, и направлял к ним ракету.

Спринт был вооружен нейтронной ядерной боеголовкой с мощностью, по сообщениям, в несколько килотонн, хотя точное значение никогда не озвучивалось. Боеголовка ракеты Спринт должна была уничтожать входящие в атмосферу боеголовки межконтинентальных баллистических ракет нейтронным потоком.

Тактика применения ракеты предполагала совместное использование её с ракетой Спартан. Сначала запускался Спартан и пытался сбить боеголовку на большой высоте, потом с задержкой в несколько секунд запускался Спринт, и пытался сбить боеголовку уже на меньшей высоте, в том случае, если её не смог сбить Спартан.



Просмотров: 1338


<<< Спартан (ракета)
Средства преодоления противоракетной обороны >>>