Авиация Союз-1
06 июля 2011первый советский пилотируемый космический корабль серии «Союз», запущенный на орбиту 23 апреля 1967 года. На борту «Союза-1» находился единственный космонавт, Герой Советского Союза инженер-полковник Владимир Михайлович Комаров, который погиб в результате неудачного приземления аппарата. Дублёром Комарова по этой миссии был Юрий Алексеевич Гагарин.
Программа полёта предусматривала не только первое испытание корабля серии в пилотируемом режиме, но и сразу первую в мире стыковку пилотируемых кораблей с запускаемым вслед кораблём «Союз-2» с экипажем Быковский, Елисеев, Хрунов и переход через открытый космос последних двоих для возвращения на «Союзе-1», в котором для них были установлены второе и третье индивидуальные кресла-ложементы. Ввиду неполадок на «Союзе-1», старт однотипного второго корабля был отменён, что спасло жизни его экипажа.
Полёт со стыковкой пилотируемых кораблей планировался несмотря на то, что три беспилотных испытательных полёта кораблей «Союз» оказались полностью либо частично неудачными, а инженеры зафиксировали около 200 конструкционных замечаний к кораблю, ввиду нервной «космической гонки» с США. Руководство страны и отрасли было недовольно тем, что за предыдущие два года в СССР не было произведено ни одного пилотируемого полёта после досрочного прекращения рискованной и уже малоперспективной программы «Восход», в то время как США провели десять пилотируемых полётов, в т.ч. с первой ручной стыковкой. Кроме того, испытательные полёты «Союзов» требовались для подготовки советской лунной программы, в которой лунно-облётный корабль Л1 «Зонд» и лунно-орбитальный корабль-модуль ЛОК экспедиционного комплекса Л3 были унифицированы с «Союзами», а лунно-орбитальный ЛОК и лунно-посадочный ЛК корабли-модули комплекса Л3 также использовали стыковку с переходом члена экипажа через открытый космос.
Неполадки начались сразу после выхода корабля «Союз-1» на орбиту: не раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей, корабль стал испытывать дефицит электроэнергии. Вследствие этой неисправности полёт был досрочно прекращён, и корабль сошёл с орбиты на посадку. Однако, уже после вхождения в плотные слои атмосферы, на заключительном участке приземления произошёл отказ парашютной системы, который привёл к катастрофе и гибели космонавта. Этот был первый случай гибели экипажа космического корабля при полете.
По некоторым сведениям, причиной отказа основного парашюта стало нарушение технологии на заводе: при подготовке спускаемого аппарата к окраске не был закрыт промасленной бумагой полированный лоток выброса парашюта. Лоток был покрашен вместе с СА, на участке спуска из-за нагрева аппарата о воздух краска стала липкой и основной парашют оказался приклеенным к лотку, сработал только вытяжной, которого было недостаточно, чтобы погасить скорость с 220 м/с на высоте 7 км и СА ударился о землю на скорости около 50 м/с и сгорел. Запасной парашют вышел, но не раскрылся, из-за того, что его стропы обмотались вокруг неотстреленного вытяжного парашюта основной парашютной системы.
По другим данным, на полированный лоток могли осесть летучие фракции химреагента тепловой защиты во время его полимеризации в автоклаве из-за того, что смежники запаздывали с изготовлением крышек парашютных контейнеров и контейнеры во время этой процедуры были закрыты чем попало.
Из дневника Николая Петровича Каманина:
Через час раскопок мы обнаружили тело Комарова среди обломков корабля. Первое время было трудно разобрать, где голова, где руки и ноги. По-видимому, Комаров погиб во время удара корабля о землю, а пожар превратил его тело в небольшой обгорелый комок размером 30 на 80 сантиметров.
По итогам расследования причин аварии, СА КК «Союз» парашютная система была модифицирована контейнеры сделаны расширяющимися, стенки их утолщили.
После аварии «Союза-1» последовал 1,5-годовой перерыв в пилотируемых полетах, конструкция корабля была значительно переработана для повышения его надежности и было выполнено 6 беспилотных отработочных пусков, в числе которых в 1967 году состоялась первая автоматическая стыковка двух «Союзов». В 1968 году возобновились пилотируемые полеты, а в 1969 году проведены первая пилотируемая стыковка по невыполненной в 1967 году программе, групповой полёт трёх кораблей сразу и долговременный автономный рекордный полет.
Просмотров: 1646
|